Развод в судебном порядке
В случае если отношения в семье не сложились, фактически семья распалась и сохранить домашний очаг не представляется возможным. По закону брак может быть расторгнуть через суд если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, либо когда отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака.
Так же расторжение брака через суд осуществляется в том случае если один из супругов уклоняется от расторжении брака при отсутствии у него уважительных причин либо добровольно отказывается подать заявление о расторжении брака или не желает являться в орган ЗАГС.
Если супруга беременна или если жена имеет ребенка возраста менее одного года брак расторгнуть по желанию супруга будет не возможно
Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика. При подачи иска о расторжении брака суд учитывает, что согласно Семейного Кодекса (ст. 17 СК РФ) супруг (муж) не может без согласия супруги во время ее беременности возбудить гражданское дело о расторжение брака в течение года после рождения ребенка. Это правило распространяется и на тот случай, что если ребенок родился мертвым либо умер не прожив одного года жизни. При отсутствии желания супруги, на рассмотрении дела о расторжении брака, судья отказывает супругу в принятии искового заявления.
В случае если место жительство (место пребывания) супруга не известно.
Исковое заявление о расторжение брака к одному из супругов, место пребывания (место жительство) которого неизвестно, может быть подано по выбору истца (подающего заявление), либо по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения имущества ответчика, а в том случае, если у истца на иждивение находятся малолетние (несовершеннолетние) дети или выезд к месту жительства (пребывания) ответчика по каким либо причинам не возможен, например по состоянию здоровья, то иск подается – по месту жительства истца ( и 4 ст. 29 ГПК РФ).
Какие должны быть требования к исковому заявлению о расторжении брака
Итак что должно быть указанно в исковом заявлении о расторжении брака. В исковом заявлении о расторжении брака указывается: где и когда был зарегистрирован брак; есть ли совместные дети, указывается возраст совместных детей; есть ли между супругами договоренность о содержании и воспитании несовершеннолетних детей; в случае взаимного отсутствии согласия на расторжение брака какие имеются требования, имеющие отношения к иску и которые могут быть рассмотрены одновременно с данным иском. К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы: свидетельство о заключении брака (копии), свидетельства о рождении детей (копии), документы о доходах супругов – заработная плата, либо иной источник доходов супругов (в том случае если заявлено требование о взыскивания алиментов) а так же другие необходимые документы.
Обязанность суда предоставить супругам срок для примирения
В том случае если один из супругов не дает свое согласие на прекращение брака, то судья согласно (п. 2 ст. 22 СК РФ) имеет права отложить дело (приостановить) и назначить супругам срок примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от того как развивается дело, суд может по ходатайству супруга или по собственной инициативе имеет права отложить разбирательство дела на такое количество времени, которое в общей сложности может укладываться в тот период предоставленный супругам для их примирения, период примирения супругов не должен превышать установленный законом трехмесячный срок. Суд по своей инициативе может сократить срок, назначенный супругам для примирения, в том случае если стороны просят, об этом и причины, указанные супругами будут признаны судом уважительными. В таком случае судом должно быть вынесено мотивированное определение. После истечения срока назначенного судом для примирения и примирение супругов не состоялось и хотя бы один из супругов настаивает на прекращении брака, то суд расторгает брак.