Прогул, является грубым нарушением работником трудовой дисциплины, за которое предусмотрено наиболее строгое дисциплинарное наказание – увольнение (ст. 192 ТК РФ). 

Понятие прогула это отсутствие работника на своем рабочем месте в течение целого рабочего дня, а так-же при невыходе на работу в течении недели, нескольких недель, месяца. В таких случаях может быть применена одинаковая строгая мера взыскания – увольнение или по научному - расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Прогулы делятся на две категории.

 

Первая категория – классические прогулы, предусмотренные ст. 81 ТК РФ, называются кратковременные.

 

Кратковременный прогул предусматривает, что работодателю известно местонахождение работника либо его можно установить (пример, когда работник пропустил один рабочий день, а на следующий день вышел на работу или когда на работе он не появляется, но поддерживал связь по телефону, по электронной почте либо через других сотрудников). В подобных ситуациях работодатель вправе применить ст. 193 ТК РФ, вплоть до применения максимального дисциплинарного взыскания, являющемся увольнением за прогул, если работник не привел уважительную причину. В случае если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то работодатель составляет соответствующий акт. И непредоставление объяснения не является причиной для не применения к работнику дисциплинарного взыскания. Акт об отказе работником дачи объяснения либо подписи под объяснением скрепляется подписями присутствовавших сотрудников. Далее работодатель фиксирует отсутствия работника в определенный день на рабочем месте путем составления акта либо собором иных доказательств. В том случае если причины, указанные в объяснении работником по факту прогула, не признаны уважительными или работник отказался от объяснения, работодатель может применить самое строгое дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Приказ об увольнении объявляется работнику под его личную подпись в течение трех рабочих дней с момента его издания, время отсутствия сотрудника на рабочем месте не считается. Если работник не соглашается ознакомиться с приказом под роспись, то работодатель составляет соответствующий акт.

 

Вторая категория – длительные прогулы. При длительных прогулах, найти работника и запросить у него объяснение относительно отсутствия на работе не представляется возможным (пример, когда работник не появляется на работе и на телефонные звонки не отвечает, по месту жительства информации о нем нет).

Наши опросы:

Как вы относитесь к выделенным полосам для общественного транспорта.

Москва 115551

Шипиловский пр-д, 47 - офис №1