ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

 

Недействительный брак

 

Заключенный брак может быть признан недействительным если нарушено одно из условий, предусмотренное статьями 12 - 14 СК РФ и пунктом 3 статьи 15 СК РФ, а также в случае если заключен фиктивный брак, другими словами если зарегистрированный брак был создан без намерения создать семью. Признавать брак недействительным, после тога ка регистрация брака прошла без намерения создать семью, является одними из распространенных дел в судах.

 

Брак признается не действительным через суд

 

Признать брак недействительным можно через суд, если на момент вступления в брак отсутствовало согласие, добровольное, мужчины или женщины, вступающих в брак, либо если они на момент вступления в брачные отношения не достигли брачного возраста. Так же не допускается заключение брака между теми, кто уже состоит в другом официальном браке; заключать браки с близкими родственниками, по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; либо между лицами которые признаны судом недееспособным из-за психического расстройства.

 

 

Если одному из партнеров стало известно о скрытой ВИЧ-инфекции.

 

Если кто либо из супругов, вступающих в брак, скрыл от другого наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, последней вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).

 

 

 Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным.

 

Несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13СК РФ). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14СК РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор;прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных выше.

При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

           

Последствия признания брака недействительным.

 

Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34 (совместная собственность супругов),38 (раздел общего имущества супругов) и 39 (Определение долей при разделе общего имущества супругов)СК РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

 

Права добросовестного супруга.

 

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Наши опросы:

Как вы относитесь к выделенным полосам для общественного транспорта.

Москва 115551

Шипиловский пр-д, 47 - офис №1