Определение порядка общения с ребёнком и место жительства ребенка.

Родители, имеющие равные права на детей, также несут равные обязанности связанные с воспитанием ребенка.

В статье № 65 Семейного кодекса РФ указанно, что вопросы воспитания детей и их образования, согласовываются родителями по взаимному согласию из расчета интересов ребенка. Родители, либо один из них при наличии конфликта могут обратиться за решением вопроса в органы опеки и попечительства либо в суд.

Родитель, не живущий с ребенком, по каким либо причинам, (как правило, отец) все равно может общаться с ребенком, участвовать в воспитательном процессе ребенка, обсуждать и решать вопросы получения образования.

Второй родитель, с которым ребенок живет, не имеет права чинить препятствия общения ребенка с другим родителем, но если данное общение не наносит вред психическому здоровью ребенка либо физическому и, его развитию в вопросах нравственности.

Родители могут заключать соглашения в письменном виде о порядке общения с ребёнком.

Родители в простой письменной форме могут заключить соглашение о порядке осуществления прав родителем, не проживающим вместе с ребенком.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Таким образом, проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании.

Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю.

            Что принимают во внимание суды при определении порядка общения с ребёнком.

В силу п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 года N 10 (ред. от 06.02.2007 года) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Ребёнок имеет право на общение с обоими родителями.

В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

            Определение места жительства ребёнка.

При определении места жительства несовершеннолетнего суды, учитывая положения Семейного кодекса РФ, разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 года "10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", в котором указано на то, что разрешая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом, суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду,что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства.

Назначение по делу экспертизы.

В случаях, когда установление тех или иных обстоятельств требует специальных знаний, по ходатайству одного из родителей (или его представителя) судами назначается экспертиза для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка, для психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта), определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях, в частности, назначаются судебно-психологические, судебно-психиатрические, а также комплексные судебные экспертизы (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические).

Для судов не должно иметь значение – кто из родителей больше зарабатывает или занимает наиболее значимое социальное положение.

Большая материальная обеспеченность того или иного родителя, занимаемая им должность, социальное положение в обществе не является для судов определяющими факторами, исходя из которых суды решают вопрос об определении места жительства ребенка. Решения принимаются судами с учетом всех юридически значимых обстоятельств и в первую очередь исходя из интересов детей.

Наши опросы:

Как вы относитесь к выделенным полосам для общественного транспорта.

Москва 115551

Шипиловский пр-д, 47 - офис №1