Лишение родительских прав (основания и причины).

 

Неблагополучные родители решением суда согласно ст. 69 СК РФ, могут лишиться родительских прав, при условии и в случае их противоправного поведения по отношению к ребенку. Если родители уклоняются от выполнения законных обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, а выражается это в основном в отсутствии внимания и наплевательского отношения к ребенку, к его нравственным и физическим развитием, его обучении и подготовке к полноценной жизни в обществе. Злоупотребляя родительскими правами, родители должны понимать, что такие действия наносят колоссальный ущерб воспитанию. 

Примеры недобросовестного воспитания, неблагополучных родителей, это когда недобросовестные родители склоняют своих несовершеннолетних детей к воровству, попрошайничеству, занятию проституцией, употреблению спиртных или наркотических веществ и т.п.ию и развитию детей.

Жестокое обращение с несовершеннолетними детьми, как правило, проявляется в садистских наклонностях родителей (а в последствии и у самих детей) оказывающих физическое или психическое насилие над детьми, может выражаться в попытке покуситься половую неприкосновенность ребенка или в применении отрицательных воспитательных способах в пренебрежительном отношении, унижающее детское человеческое достоинство, оскорблении чувств и.т.д.

Хронические алкоголики или зависящие от наркомании родителей в обязательном порядке должны находится под медицинском наблюдением и зарегистрированы в специальных медицинских учреждениях. На этом основании лишить родительских прав через суд на наш взгляд просто необходимая процедура, которая может быть проведена независимо от того, признан ли родитель ограниченно дееспособным или нет.

Так же родитель может лишиться прав на ребенка, если осужден за совершение умышленного уголовного противоправного деяния против здоровья или жизни своего ребенка либо против здоровья или жизни члена семьи (второго супруга).

 

В том случае если жизненные обстоятельства родителей крайне тяжелы, они не смогут лишиться родительских прав

 

 Не лишают суды прав тех родителей, которые не могут выполнять родительские обязательства в результате произошедших затруднительно-тяжелых жизненных обстоятельств, а также по причине, не зависящей от них например пример: психические расстройства или хронические заболевания (лица, страдающие алкоголем или наркотиками не в счет). При рассмотрении в судебном заседании подобного дела, суд должен установить достаточные основания для того, что бы хоты бы одного из родителей лишили прав. В процессе заседаний, суд может решить забрать ребенка и передать его органам опеки и попечительства при условии, что находясь у таких родителей ребенок подвергается опасности здоровью или жизни (п. 2 ст. 73 СК РФ).

 

Общий порядок лишения прав родителей

 

Процесс лишения родителей их прав на несовершеннолетних детей происходит в порядке гражданского судопроизводства. Категории данных дел о лишении родителей прав рассматриваются по письменному заявлению (иску) родителя или опекуна, так же может быть заявлено прокурором или заявлению государственными органами либо организациями, которые осуществляют защиту и охрану прав несовершеннолетних детей (это могут быть органы опеки и попечительства, различные комиссий по делам несовершеннолетних, учреждения и организаций для детей, оставшихся без родителей либо детей-сирот). В делах о лишении прав родителей в гражданском процессе участвуют прокурор и представители (сотрудники) из органов опеки и попечительства. Во время рассмотрения дел о лишение родительских прав на детей, в суде решаются вопросы о взыскивании с родителя или родителей алиментов на ребенка. В случае если суд в процессе рассмотрения дела о лишение родительских прав установить в действиях родителей признаки уголовно противоправного деяния, суд обязан об этом поставить в известность органы прокуратуры. Далее суд, должен в срок не менее 3-х дней, считая и день вступления решения суда в законную силу направить уведомление в ЗАГС по месту регистрации или рождения ребенка о лишение его родителей прав.

 

Какие же ждут последствия после лишения родительских прав.

 

Родители лишенные родительских прав, юридически прекращают свои права на ребенка, это выражается в юридическом прекращение родства с ребенком, из числа которого отходит право получение на ребенка денежного содержания (статья 87 СК РФ), другие льготные права, различные пособия, предусмотренные государством на ребенка, распространяющихся и предусмотренные законом для лиц, имеющих детей.  Лишенные прав родители не освобождаются от обязанностей обеспечивать своего ребенка. Несовершеннолетний ребенок, оставляет за собой право собственности на жилье или право пользоваться жильем своих родителей, даже если они лишены на него прав, сохраняет права на их имущество, права факта родства с родителями и права общения и родства с другими родственниками. В число прав ребенка входят наследственные права. В случае лишения прав обоих родителей ребенок по решению суда определяется на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление (удочерение) несовершеннолетнего ребенка после лишения родителей (одного из них) прав, разрешается не ранее 6-и месяцев со дня решения суда о лишение родительских прав.Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой, то судам следует понимать, что лишение родительских прав это самая крайняя мера. Применяется она в исключительных случаях, при однозначном доказывании противоправного (уголовного) и виновного поведения родителя. При принятии данного решения Суд должен учитывать совокупность всех обстоятельств, характер поведения родителя и другие конкретные факты. Суд имеет права отказать в иске о лишение родительских прав и предупредить родителя (ответчика) о необходимости изменения поведения и отношения к воспитанию несовершеннолетнего ребенка, обязав органы опеки и попечительства контролировать выполнения родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств, вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ разрешить вопрос о передаче ребенка от родителей - органам опеки и попечительства, если суд установит, что данная процедура отвечает положительным интересам ребенка.

 

Согласно п. 6, ч. 1, ст. 127  СК РФ, лица, не имеющие права быть усыновителями по состоянию здоровья, по медицинским показаниям. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка устанавливается Правительством России.

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. N 117 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью"

 

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

 

Почему по семейным спорам лучше обратиться к нам

 

 У наших адвокатов и юристов хороший опыт работы в делах о Семейных спорах. Обратившись к нам, Вы сможете убедиться в качестве нашей работы, индивидуальному подходу к каждому клиенту и грамотному разбору каждой ситуации. Обращайтесь к нам и не стесняйтесь,  мы окажем вам Юридическую и фактическую помощь в вопросах Семейного права. Конфиденциальность гарантируем! 

 

 

Наши опросы:

Как вы относитесь к выделенным полосам для общественного транспорта.

Москва 115551

Шипиловский пр-д, 47 - офис №1