Советы юристовКупить автомобиль в Москве - это достаточно непростая задача даже для опытных автолюбителей. Как правило любое дело в Москве начинается с обзвона рекламных телефонов продавцов. Обзвонив несколько автосалонов нас уверенно убеждаю, что цены автомобили достаточно низкие и заманчивые. Но после посещения нескольких автосалонов можно убедиться, что телефонные операторы и менеджеры не достаточно искрении в ответах цен на автомобили. Это и понятно, их задача завлечь клиента в автосалон. Такими грешками в основном славятся не официальные дилеры автомобилей в Москве. Да и официалы бывают не совсем добросовестные.

Итак, Вы выбрали автомобиль.

По качеству комфорту и необходимости он Вам подходит.

 

 

Приезжаем в автосалон. Находим менеджера, либо он находит Вас, что чаще всего и происходит. На что стоит обратить внимание в не дилерском автосалоне. Прежде всего, если рядом с автомашинами на стоящих табличках отсутствует цена на автомобиль, то данное обстоятельство должно насторожить сразу. В дальнейшем, в случае необходимости Вы не сможете доказать цену автомобиля, которую вам сообщал менеджер. Далее поинтересуйтесь у менеджера магазина наличие ПТС на автомашину, узнайте где находится ПТС и можно ли его посмотреть прямо сейчас. Если менеджер Вам отказывает в данной просьбе, это тоже должно насторожить. Он может вам предложить на обозрение копию ПТС. Посмотрите внимательно кто последний собственник автомобиля, убедитесь, что собственник арендующий автосалон и собственник указанный в ПТС одно и тоже лицо. Совсем въедливым и подозрительным покупателям можно спросить у самого менеджера наличие трудового договора в данном автосалоне и в данной организации т.к. бывали случаи, менеджеры сообщали (когда приезжали правоохранительные органы) что они вовсе не работают в данном автосалоне, а находятся здесь в качестве покупателей. Далее поговорите подольше с менеджером (прикинетесь простачком) поинтересуйтесь у него о возможных скидках либо дополнительных опциях, которые могут быть предложены по акциям, задайте нехитрые вопросы, о том, где касса, в каком месте обычно подписывается договор, есть ли в автосалоне представители страховых компаний.

 

Итак, если вам предлагают почти новый автомобиль по хорошей скидке, скорее всего он уценен в результате использования его на тест-драве. После того как менеджер вам все расскажет и покажет, сообщите ему, что вам нужно немного подумать, погуляйте по автосалону поищите других покупателей. Стоит приветливо поговорить с ними про машины. Обсудите то, что предлагал Вам менеджер, узнайте, что предлагали им, откуда они узнали об автосалоне, откуда приехали, по возможности обменяйтесь контактными телефонами. В последствии, в случае обмана со стороны сотрудников автосалона вам вместе будет легче восстановить свои права и вернуть деньги. Разговор с менеджером (как и разговоры по телефону) лучше всего незаметно записывать на диктофон.

 

Наши Юристы Москвы хотят предостеречь Вас от одного из многочисленных способов приобретения автомобиля после его использованного на тест-драйве по цене нового автомобиля. Итак, менеджер сообщает Вам цену на почти новый автомобиль, допустим Хондай Солярис в самой хорошей комплектации за - 415 000 рублей. Вместе с менеджером Вы осматриваете автомобиль, сверяете номера двигателя и кузова, удостоверяетесь, что машина именно в той комплектации, которая Вам нужна. Сигнализация, музыкальная система, входит в стоимость автомашины. Проверили работу всех систем и агрегатов автомобиля. Осмотрели кузов на предмет царапин и сколов.

Нам все подходит и все устраивает. Вы загораетесь хорошей автомашиной и тут теряем бдительность. Менеджер предлагает Вам начать оформлять автомашину. Он может сообщить Вам неприятную новость, что за автомашиной уже едут и нужно скорее оформляться. Еще раз уточняем цену - 415 000 рублей. Вам предлагают подписать так называемый Договор оплаты на автомобиль, где прописывается оплата 415 000 рублей. После подписания данного договора, Вы расплачиваетесь в кассе автосалона, вам предлагают подождать примерно час, пока доставят ПТС из другого автосалона салона. Какое-то время вы ждете. Потом вас приглашают для дальнейшего оформления автомашины, как правило в укромное место подальше от других покупателей, и вот тут Вас ждет сюрприз. За столом сидит крепкий генеральный директор автосалона либо его заместитель, по краям от Вас стоят несколько менеджеров, на столе лежит ПТС на купленный Вами автомобиль и договор купли продажи на автомобиль. Генеральный директор заявляет, что для того, что бы ПТС был передан Вам, необходимо подписать еще один договор, но уже реальный договор купли-продажи автомобиля в котором прописанная еще одна цена на автомобиль, вторая цена. Как правило еще 415 000 рублей. То есть по факту автомашина продается Вам за 830 000 рублей, цена как за новый автомобиль у дилеров. После Вашего изумления от такой наглости, разумеется Вы отказываетесь оплатить вторую сумму и Вам предлагают написать заявление о возврате денег. Сколько будет рассматриваться ваше заявление и когда вернут Вам ваши деньги и вернут ли вообще без судебного разбирательство не известно. По договору оставшегося у вас на руках вы не сможете зарегистрировать автомашину в ГИБДД, по сути дела этот договор филькина грамота не имеющая юридической силы.

 

Как должно быть в идеале. В день покупки вы должны подписать договор купли-продажи автомобиля. Подписывать договор предоплаты за автомобиль, а не договор оплаты на автомобиль - кстати такого названия договора в природе не существует. Сумма предоплаты за автомобиль обычно составляет 5000-10000 рублей, данная сумма входит в основную оплату по договору купли-продажи на автомобиль. После этого вы должны оформить страховку, получить ПТС и другие необходимые документы на машину. Только после этого как у Вас на руках будут эти документы Вы сможете стать полноправным собственником автомобиля.

 

Наши Юристы Москвы и Юристы Правового Центра желают Вам удачи и желают не попадаться на уловки полу-мошеннических схем. В случае если Ваши права потребителя были нарушены подобными способами мы всегда будем рады отстоять ваши интересы в суде, проконсультировать поданным вопросам, поможем составить исковое заявление.

 

Вариант одного из договоров "оплаты за автомобиль"

 

Наши опросы:

Как вы относитесь к выделенным полосам для общественного транспорта.

Москва 115551

Шипиловский пр-д, 47 - офис №1