Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Рассмотрим ситуацию, когда непосредственный виновник ДТП пытается скрыться с места происшествия или уже скрылся с него, это можно разбить на два этапа.

 

(Юридическая помощь и юридическое сопровождение и при покупки автомашины в Москве - звоните 8-903-202-62-33)

I. Водитель, который непосредственно является участником ДТП

Не нужно следовать за вторым участником ДТП в погоню. Это может оказаться опасно и неэффективно. Но если это произошло нужно выполнить следующее:

                      
 
 

1. Максимально запомните информацию о скрывшемся участнике ДТП – номер его автомобиля, модель, цвет, постарайтесь запомнить внешность водителя.

2. Следуйте инструкциям указанных в ПДД: поставьте автомобиль на аварийные сигналы, выставьте позади машины, в соответствии с правилами знак аварийной остановки. Не трогайте и не передвигайте предметы или следы, которые относятся либо могут относиться к ДТП.

3. Позвоните по телефону в дежурную часть ГИБДД либо в службу «02» и сообщите о времени и месте ДТП. Сообщите, что Вам известно о втором участнике - скрывшемся водителе.

4. Главное соблюдайте спокойствие и хладнокровие. Начните поиск свидетелей и очевидцев ДТП. В этом деле нужно проявить инициативу. Свидетелями могут быть любые люди, другие участники движения, проходящие мимо граждане, в число свидетелей могут входить знакомые и родственники.

После того как Вы нашли свидетелей либо очевидцев, и они согласились Вам помочь, обязательно запишите себе их контактные телефоны или адреса проживания. Не лишним будет снять на мобильный телефон место ДТП, повреждения автомобиля, его расположение, следы торможения. В дальнейшем при возникновении судебного спора, это может Вам пригодиться.

5. Если Вы своей автомашиной перекрыли проезжую часть и движение остальных автомобилей оказалось затруднительным, примите все меры для освобождения проезжей части либо организуйте объезд места ДТП. Но примите меры по сохранности следов и предметов, имеющий отношение к ДТП, нелишним будет составить схему ДТП и вписать в не свидетелей.

6. После этого дожидайтесь сотрудников полиции которые по прибытию начнут официально оформлять ДТП.

Сотрудник полиции находящийся на месте ДТП, должен правильно составить схему ДТП, чтобы в группе разбора смогли принять правильное решение о виновности какого либо из водителей. Оставивший место ДТП водитель, автоматически виновным не признается, данное действие является самостоятельным административным правонарушением.

II. ДТП произошло без вашего участия.

Если вы подошли к своему автомобилю и обнаружили на нем характерные лт ДТП повреждения, предположительно другой автомашиной и рядом не оказалось второго водителя, по всей видимости, он умышленно скрылся с места ДТП, то в этом случае нужно предпринять следующее:

1. Сразу же сообщите информацию по телефону службы «02», либо в дежурную часть ГИБДД. Вызовите на место происшествия либо сотрудников ГИБДД, а если ДТП произошло на придворовой территории, вызовите сотрудников местного отдела полиции (участкового инспектора либо следственно оперативную группу)

2. Как было сказано выше, проявите инициативу по поиску свидетелей и очевидцев ДТП.

Если вы в людном месте, то проблемы со свидетелями не возникнут, достаточно попросить находившихся рядом пешеходов, любо проезжающих мимо водителей обязательно попросите, и запишите у них контактные данные. Если ДТП произошло в жилой зоне, попросите участкового инспектора пройтись с вами по соседям, окна которых выходят на место ДТП, возможно, кто-то видел момент столкновения, а может и самого виновного водителя.

3. После прибытия сотрудника правоохранительных органов, проконтролируйте его работу, правильно ли он зафиксировал повреждения автомашины и составил план схему.

4. Напомните сотруднику полиции о том, что поблизости наверняка установлена камера видеонаблюдения, подъездная, либо настенная.

Если Вы обнаружите камеры видео наблюдения, постарайтесь в максимально короткие сроки получить информацию с них (целесообразно об этом попросить сотрудника полиции).

В случае когда установят виновного в ДТП и если это будет скрывшейся с места ДТП водитель, то он будет привлечен к ответственности по административному кодексу за оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27 КРФ об АП).

В любом случае если у вас и второго участника ДТП имеется гражданское страхование в виде полиса ОСАГО то страховая компания обязана Вам выплатить страховое возмещение.

Если же ни у вас ни у второго участника ДТП, нет гражданского страхования, то получить страховое возмещение можно будет только через Российский Союз Автостраховщиков (РСА) и за вред, причиненный жизни или здоровью. А вот ремонтировать автомобиля придется выполнить за свой счет.

Наши опросы:

Как вы относитесь к выделенным полосам для общественного транспорта.

Москва 115551

Шипиловский пр-д, 47 - офис №1