Алименты через суд

 

Алименты - с латинского языка означает — питание. Алиментами принято считать средства для питания либо содержания, гарантируемое Российским Законодательством. Алименты могут быть выплачены денежными средствами (деньгами) либо в натуре (подарками, продуктами, вещами и.т.д.) Алименты возлагаются обязательствами на одного из супругов на содержание проживающих несовершеннолетних детей либо на взрослого ребенка пожилому родителю. Алименты могут быть выплачены в добровольном порядке по договоренности либо принудительно в судебном порядке. Порядок взыскания алиментов,предусмотрено в Семейном Кодексе РФ. Доходы с которых алименты не взыскиваются согласно законодательству перечислены в ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Алименты взыскиваются по исполнительному листу, на основании решения суда, путем подачи исполнительного листа по месту жительства должника. Существует еще вариант нотариальное соглашение об уплате алиментов. Нотариальное соглашение также подается судебным приставам по месту нахождения (пребывания) должника. В обоих слачаях судебный пристав-исполнитель, возбуждает исполнительное производство.

 

Средства на содержание несовершеннолетних детей и (или) нетрудоспособных супругов

 

Если при расторжении брака в судебном порядке установлено, что супруги не не договорились о порядке и размере алиментов, на содержание несовершеннолетних детей либо на содержания нетрудоспособного супруга нуждающегося в этом содержании, а также о при разделе общего имущества супругов будет установлено, что такое соглашение  нарушает интересы несовершеннолетних детей либо одного из нуждающихся супругов, суд может разрешить данные вопросы в одном деле, вместе с требованиями о расторжении брака. Брак, может быть, расторгнут на первом судебном заседании. Госпошлина для расторжения брака составляет 600 рублей.

 

Размер содержания, взыскиваемых алиментов на несовершеннолетних детей

 

При не достигнутых соглашениях о взысканиях алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с  родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одна четверть (25 %), на двух детей - одной трети (33%), на трех и более детей - половины заработной платы (50 %) и (или) иного дохода родителей. Математически, размер алиментов получается на троих детей и более, до одной шестой от 50 процентов заработной платы либо иных доходов.

Размер таких выплат может быть меньше или больше с учетом материального положения людей либо иных обстоятельств заслуживающих общее внимания.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства ответчика. Иск должен содержать все допустимые нормы и правила для принятия его к судопроизводству. Согласно действующему законодательству госпошлиной требования об алиментных обязательствах не облагается.

 

 

Алименты в денежном эквиваленте (в твердой сумме)

 

При отсутствии договорных отношений между родителями об уплате денежного содержания (алиментов) на несовершеннолетних детей, а так же если родитель, обязанный выплачивать денежные средства, имеет нестабильный, либо меняющийся заработок, либо иные доходы, либо если один из родителей получает заработную плату в иностранной валюте, либо если он безработный, а также в других случаях, если взыскание денежного содержания в процентном отношении к заработной плате и (или) иному доходу определить невозможно либо затруднительно или существенно нарушает интересы  сторон, суд имеет права определить размер денежного содержания (алиментов), взыскиваемых твердой денежной сумме ежемесячно или одновременно в долях (в соответствии со ст. 83 СК РФ) в твердой денежной сумме. Твердая денежная сумма берется из размера пожиточного минимума на лицо. С последующей индексацией размера твердой ставки алиментных обязательств.



                                 Сроки взыскания денежного содержания и сроки взыскания алиментов

 

Лицо, имеющее право на получение денежного содержания вправе подать исковое заявление в суд, о взыскании алиментов в независимости от сроков, например истекших с момента возникших прав на алименты, при условии, что денежное содержание (алименты) не выплачивались ранее, по соглашению сторон, в не официальном порядке.

Сроки денежного содержания приписываются с того момента подачи искового заявления в суд о взыскании алиментов. Госпошлиной не облагается.

Денежное содержание за период всего времени может быть взыскано в трехлетний срок с того момента как вы обратились в суд (это связанно с общей исковой давностью).

Если лицо в отношении которого взыскиваются алименты уклоняется от их уплаты, а судом был установлен факт обращения к лицу на их получение, то лицо будет обязано уплатить алименты за тот период времени, на который он уклонялся.

 

Взыскание алиментов на время и в тот период времени (до принятия судебного решения) пока рассматривается дело о расторжении брака

 

 

После отложения разбирательства по делу о расторжении брака и взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и в связи с назначением срока для осуществления примирения супругов, суду следует выяснить: принимает ли участие ответчик в содержании несовершеннолетних детей. И если суд установит, что ответчик не выполняет возложенную на него родительскую обязанность, истец вправе в соответствии с Семейным Кодексом и ст. 108 СК РФ потребовать через суд постановление о взыскании с ответчика алиментов на время и до окончательного рассмотрения дела по существу о расторжении брака или взыскании алиментов.

 

Наши опросы:

Как вы относитесь к выделенным полосам для общественного транспорта.

Положительно - 65.5%
Отрицательно - 17.2%
Мне все равно, я езжу на метро - 17.2%

Всего голосов:: 29

Москва 115551

Шипиловский проезд, д. 39, корп.2, офис 54