Взыскание алиментов через суд

 

Алименты - с латинского языка означает — питание. Алиментами принято считать средства для питания либо содержания, которое гарантирует наше Российское законодательство. Алименты могут быть выплачены денежными средствами (деньгами) либо в натуре (подарками, продуктами, вещами и.т.д.) Алименты возлагаются обязательствами на одного из супругов на содержание проживающих несовершеннолетних детей либо на взрослого ребенка пожилому родителю. Алименты могут быть выплачены в добровольном порядке по договоренности либо принудительно в судебном порядке. Порядок взыскания алиментов,предусмотрено в Семейном Кодексе РФ. Доходы с которых согласно законодательству алименты не взыскиваются перечислены в ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

 

Средства на содержание несовершеннолетних детей и (или) нетрудоспособных супругов

 

Если при расторжении брака в судебном порядке установлено, что супруги не не договорились о порядке и размере алиментов, на содержание несовершеннолетних детей либо на содержания нетрудоспособного супруга нуждающегося в содержании, а также о при разделе общего имущества супругов будет установлено, что такое соглашение  нарушает интересы несовершеннолетних детей либо одного из нуждающихся супругов, суд разрешает данные вопросы в одном деле, вместе с требованиями о расторжении брака.

 

Размер содержания, взыскиваемых алиментов на несовершеннолетних детей

 

При не достигнутых соглашениях о взысканиях алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются через суд с  родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одна четверть (25 %), на двух детей - одной трети (33%), на трех и более детей - половины заработной платы (50 %) и (или) иного дохода родителей. Математически, размер алиментов получается на троих детей и более, по одной шестой от 50 процентов заработной платы либо иных доходов.

Размер таких выплат может быть меньше или больше с учетом материального положения людей либо иных обстоятельств заслуживающих общее внимания.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства ответчика. Иск должен содержать все допустимые нормы и правила для принятия его к судопроизводству.

 

 

Алименты в денежном эквиваленте (в твердой сумме)

 

При отсутствии договорных отношений между родителями об уплате денежного содержания (алиментов) на несовершеннолетних детей, а так же если родитель, обязанный выплачивать денежные средства, имеет нестабильный, меняющийся заработок либо иные доходы, либо если один из родителей получает заработную плату иностранной валюте, либо если если он безработный, а также в других случаях, если взыскание денежного содержания в процентном отношении к заработной плате и (или) иному доходу  определить невозможно либо затруднительно или существенно нарушает интересы  сторон, суд имеет права определить размер денежного содержания (алиментов), взыскиваемых твердой денежной сумме ежемесячно или одновременно в долях (в соответствии со ст. 83 СК РФ) в твердой денежной сумме. Твердая денежная сумма берется из размера пожиточного минимума на лицо. В 2016 года на ребенка прожиточный минимум составляет 13198 рублей. На взрослого-трудоспособного  17130 рублей, пенсионера 10623 рубля. ПостановлениеПравительства Москвы от 31 мая 2016 г. N 297-ПП.



 

Сроки взыскания денежного содержания и сроки взыскания алиментов

 

Лицо имеющий право на получение денежного содержания имеет право подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов в независимости от сроков, истекших с момента возникших прав на алименты, если денежное содержание (алименты) не выплачивались  по соглашению сторон ранее, не официально.

Сроки денежного содержания приписываются с того момента как вы обратились с иском в суд о взыскании алиментов.

Денежное содержание за период времени может быть взыскано в трехлетний срок с того момента как вы обратились в суд (вереятно это связанно и исковой давностью).

Если лицо в отношении которого взыскиваются алименты уклоняется от их уплаты и судом был установлен факт обращения к лицу на их получение, то лицо будет обязано уплатить алименты за тот период времени, на которое он уклонялся.

 

Взыскание алиментов на время и в тот период времени (до принятия судебного решения) пока рассматривается дело о расторжении брака

 

 

После отложения разбирательства по делу о расторжении брака и взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и в связи с назначением срока для осуществления примирения супругов, суду следует выяснить: принимает ли участие ответчик в содержании несовершеннолетних детей. И если суд установит, что ответчик не выполняет возложенную на него обязанность, истец вправе в соответствии с Семейным Кодексом и ст. 108 СК РФ потребовать через суд постановление о взыскании с ответчика алиментов на время и до окончательного рассмотрения дела по существу о расторжении брака или взыскании алиментов.

 

Наши опросы:

Как вы относитесь к выделенным полосам для общественного транспорта.

Положительно - 85.7%
Отрицательно - 0%
Мне все равно, я езжу на метро - 14.3%

Всего голосов:: 7

Москва 115551

Шипиловский пр-д, 47 - офис №1